Разместить объявление

суббота, 17 марта 2012 г.

Онцидиум


Ни одна, даже самая маленькая, коллекция орхидей не может обойтись без онцидиумов. В американских тропиках насчитывается более 600 видов этих замечательных орхидей, которые встречаются на разных высотах от 0 до 4000 м над уровнем моря. Онцидиумы в основном эпифит-ные растения, но есть виды, располагающиеся на камнях и даже прямо на земле. Родовое название происходит от греческого слова «онкос» – «опухоль, выпуклость» и отражает своеобразный вырост на губе, так называемый каллус. Одни виды онцидиумов могут похвастаться крупными цветками с роскошной желтой губой, похожей на фартук или бальное платье, другие – загнутым вверх выростом каллуса, напоминающим рог носорога, третьи – многоцветковым ветвящимся соцветием более 3 м длиной.
Широко распространен в культуре и по праву любим цветоводами онцидиум Ланца (Oncidium ianceanum) родом из
Бразилии, Гвианы, Венесуэлы и Тринидада. Он растет как эпифит на стволах и ветвях деревьев во влажных и жарких равнинных лесах, предпочитая влажные места обитания. Целые колонии великолепных ярких онцидиумов встречаются на стволах различных пород деревьев, в том числе акаций, колебасовых деревьев и апельсинов. Это растение входит в группу онцидиумов, называемых «ухо мула», поскольку его широкие и иногда довольно крупные листья напоминают большие уши ослов, мулов и других копытных. У О. Ianceanum псевдобульбы практически отсутствуют, листья продолговато-ланцетные, 16-25 см длиной, в основании сдвоены и сужены в короткий черешок, сзади имеют киль. Цветки нарядные, с пестрыми золотисто-коричневыми лепестками и чашелистиками и фиолетово-малиновой губой. Другой распространенный в культуре вид, онцидиум белогубый (О. leucochilum), горный вид из Мексики, Гондураса и Гватемалы, также имеет несколько замечательных качеств, которые делают его одной из наиболее интересных орхидей любительских коллекций. Он обладает уникально длинным ветвящимся соцветием – более 3 м. Кроме того, развитие цветков сопровождается изменением их цвета – цветки с нетронутыми пыльниками имеют белую губу, но если пыльник удалить, губа через некоторое время становится лимонно-желтой.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Крупные онцидиумы предпочитают горшечную культуру, но более мелкие виды прекрасно растут и в блочной. Интенсивные подкормки жидкими минеральными удобрениями необходимы в период активного роста. Концентрация удобрения ниже, чем для других комнатных цветов (0,1-0,05%). Зимой, при сильном понижении температуры и уменьшении освещенности, подкормки полностью прекращают.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
В домашних условиях растения содержат в хорошо освещенном месте (10 ООО— 15 ООО лк), но не на открытом солнце. Мексиканские виды для стимулирования цветения нуждаются в более сильной освещенности – до 30 000 лк.
ТЕМПЕРАТУРА
Среди онцидиумов имеются как теплолю-* бивые, так и холодостойкие виды. Оптимальная температура для содержания теплолюбивых онцидиумов составляет 18-24 °С. При выращивании холодостойких видэв температура зимой не должна опускаться ниже 4 °С.
ПОЛИВ
Обильный полив необходим во время И* активного роста побегов (весна-лето). Растения, высаженные на блоки, поливают погружением в емкость, наполненную мягкой, отстоенной водой. Во время холодной сухой зимовки полив предельно сокращают, но следят, чтобы побеги не сморщивались. Относительная влажность воздуха для теплолюбивых видов должна оставаться высокой в течение круглого рода, холодолюбивые виды требуют понижения влажности во время зимнего периода покоя. Виды с суккулентными листьями предпочитают умеренный полив даже во время активного роста.
ПОСАДКА
Частая пересадка противопоказана, горшки и блоки нужно подбирать с перспективой на 2-3 года и не пересаживать орхидеи до тех пор, пока субстрат не начнет активно разлагаться. В качестве субстрата можно использовать молотую сосновую кору, смешанную с наполовину перепревшими листьями, рыжим торфом, сфагновым мхом. Пересадку начинают спустя некоторое время после начала роста молодых корней или сразу же после цветения. Лучшее время для пересадки-весна.
ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Удаляют сухие листья и опадающие цветки.
Размножают делением куста, аккуратно разделяя его на несколько посадочных единиц с 3-5 побегами. Самые задние побеги, не имеющие корней, можно укоренить, высадив в сфагновый мох.
Болезни и вредители
Растения устойчивы к вредителям и болезням. В неблагоприятных условиях могут страдать от патогенных грибов и бактериальных гнилей. Измельчение и усыхание молодых побегов, преждевременное опадение листьев, а также прекращение цветения указывает на несоблюдение правил выращивания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий