Разместить объявление

суббота, 17 марта 2012 г.

Примула Зибольда


Среди огромного множества примул, введенных в культуру садоводства, особое место занимает примула Зибольда, относящаяся к секции Картузовид-ные примулы (Cortusoides). Эта примула – эфемероидное растение, к концу июля ее надземная часть засыхает. Считают, что впервые она была открыта Тунбергом в 1784 г. и описана им как примула картузовидная. В 1862 г. Зибольд обнародовал и передал английской фирме Вейтча несколько культиваров примулы, которую он в течение многих лет выращивал в своем саду в Лейдене. Растения очень походили на примулу картузовидную, однако окраска цветков и более крупный размер их послужили поводом для присвоения растениям другого названия, а именно примула Зибольда, и считается, что это творение великого ботаника-оригинатора. В России примула картузовидная часто встречается в любительских садах. Ее основные морфологические признаки и агротехника такие же, как и для примул Зибольда. Через несколько лет произрастания на одном месте она образует живописную куртинку. В основании растения -горизонтальное ветвящееся корневище толщиной 1-2 см, расположенное почти у поверхности почвы. Из пазух корневища отрастают пучки тонких корешков длиной до 10-12 см, располагающихся в верхнем слое почвы. Над землей поднимаются розетки светло-зеленых опушенных листьев. Форма листьев – ланцетная с сердцевидным основанием и черешком. Ширина листьев -3-8 см, длина -15-18 см, черешок вытягивается до 10 см. Край листьев слегка волнистый с нерегулярными округлыми зубцами. Цветение начинается в конце мая. Цветоносы высотой 15-30 см оканчиваются зонтиковидным соцветием, содержащим 15-20 цветков, диаметр которых у некоторых культиваров достигает 4 см. Окраска цветков – от чисто-белых до лиловых или пурпурных различной насыщенности. Цветки, как и у всех примул, с трубкой и полусросшимся венчиком. При посадке в одном месте нескольких культиваров растения образуют довольно много семян. К моменту созревания семян надземная часть примулы Зибольда практически засыхает.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Природные условия произрастания этих примул – берега ручьев и речушек, протекающих в заросших лесом нижних поясах гор, и  заливные субальпийские луга. В таких местах почва гумусная, плодородная, весной избыточно влажная. В декоративном саду примулы можно с успехом использовать для украшения первого плана цветников, разбитых во влажных местах либо под листопадными деревьями, либо засаженных крупными травянистыми многолетниками, начинающими отрастать во второй половине мая. Это могут быть хосты, платикодоны, традесканции. С успехом можно высаживать примулы Зибольда у самой воды искусственного озерца или болотца.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Весной важно обеспечить открытое солнце. По мере отрастания листвы на деревьях или крупных многолетниках, растущих в непосредственной близости, для примулы необходимо более притененное в жаркие часы дня место.
ТЕМПЕРАТУРА
Растение зимостойко, укрытия на зиму не требует. Не любит перегрева почвы в жаркую погоду.
ПОЛИВ
Весной очень обильный, по окончании И/ цветения – умеренный. Пересушка почвы нежелательна.

ПОСАДКА
Растение можно сажать в любое время весеннее-летнего сезона, однако предпочтительнее делать это весной в период активного развития примулы. Для посадки освобождают почву от сорняков и взрыхляют ее на глубину 15-20 см. В почву можно добавить или хорошо перепревший навоз, компост, или улучшить ее добавлением полного минерального удобрения j «Кемира Универсал» из расчета 20-30 г/м2. Корневище примулы размещают горизонтально на | глубине не более 2 см от поверхности почвы.  Регулярный полив обязателен. Регулярных пересаживаний примула Зибольда не требует.
ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
При засыхании надземной части ее удаляют.
РАЗМНОЖЕНИЕ
глубине не более 2 см от поверхности почвы. ! Регулярный полив обязателен. Регулярных пересаживаний примула Зибольда не требует.
Примулу Зибольда можно размножать вегетативно и посевом семян. Вегетативное размножение осуществляют делением корневища на части. Возможно отделение части растения без его полного выкапывания. Лучше всего это делать весной, с момента начала отрастания розеток до начала цветения. Кусочек корневища должен иметь хотя бы одну розетку. Семенное размножение не представляет трудности. Растения могут давать самосев. При семенном размножении собранные семена сеют по поверхности без заделки в почву. Обычно они всходят легко. Их можно сеять сразу после сбора непосредственно в грунт или в марте в помещении, сохраняя до посева в холодильнике. Сеянцы зацветают на второй год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий