Разместить объявление

суббота, 17 марта 2012 г.

Хризантемы садовые


Многолетние виды хризантем выделены по номенклатуре последних лет в род Den-dranthema Des. Moul. Но многие специалисты считают, что правильнее относить их к роду Chrysanthemum L. В культуре в основном используются два вида гибридного происхождения С/7, indicum L. и Ch. х coreanum Makai. Хризантема корейская, или садовая -многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой от 15 до 100 см и более. Цветки собраны в соцветие-корзинку, состоящую из язычковых и трубчатых цветков. По форме соцветия бывают простые ромашковидные, полумахровые, махровые. Листья от светло- до темно-зеленых расположены на стебле поочередно. Листья бывают простые, цельные, зазубренные по краю, выемчатые или рассеченные, с опушением или без (опушение придает листу сероватый оттенок). Махровые соцветия по форме могут быть: плоские, анемоновидные, помпонные, полушаровидные, шаровидные, лучевид-ные^ отогнутые и свисающие, кудрявые, пауковидные. По размеру соцветия этой группы хризантем подразделяются на мелкоцветковые – от 1,5 до 9 см и крупноцветковые – от 10 до 30 см. Еще есть промежуточные декоративные сорта с размером соцветий от 7 до 12 см. Окраска соцветий самая разнообразная, кроме синих и голубых тонов. Больше всего желтых и белых, но многочисленны розовые и лиловые. Сорта также, кроме различия по форме, размеру и окраске соцветий и листьев, отличаются по высоте и срокам цветения в открытом грунте. По срокам цветения классифицируют ранние, средние, среднепоз-дние, поздние сорта.
По высоте многолетние садовые хризантемы подразделяют на миниатюрные (15-30 см), низкорослые (25-50 см), среднерослые (50-100 см), высокорослые (100-150 см), гигантские (150-200 см). Сорта различаются и по назначению: срезка, озеленение, горшечная культура. В свою очередь, пригодные для озеленения хризантемы используют для оформления бордюров и клумб, посадок в вазоны и контейнеры, групповых посадок как солитеры на газоне. В эту же группу входят сорта смешанного назначения.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Из многолетних хризантем самыми крупными и красивыми считаются сорта хризантемы индийской. Их выращивают в закрытом грунте (как правило в остекленных или утепленных пленочных теплицах); цветут они поздней осенью и зимой. Правда, есть небольшая группа мелкоцветковых и крупноцветковых сортов из ранних по сроку цветения, которую можно с успехом культивировать в открытом грунте. Среди многолетних садовых хризантем встречаются несколько видов, используемых в культуре, но значительно реже корейских и индийских. К ним относятся: хризантемы Завадского, Вейриха и их гибрид – хризантема сибирская, хризантема перистая (пиретрум), хризантема обыкновенная (нивяник), хризантема наибольшая, хризантема арктическая. Большинство сортов и видов холодостойки, неприхотливы (особенно группа корейских гибридов). Для хризантем необходима достаточно плодородная почва, но не переудобренная, особенно свежим навозом, среднесуглинистого механического состава, пропускающая воду и воздух, а место должно быть незамокаемым во время дождей и оттепелей, почва – нейтральной или слабокислой. Для рыхлости добавляют песок, если она слишком кислая (например, торфяная), вносят мел или известь для доведения РН до 6,5-7,0. Очень хорошо отзываются хризантемы на внесение в почву с осени органики в виде перегноя, золы и суперфосфата. Успех выращивания хризантем, в особенности крупноцветных, зависит от правильного формирования куста путем грищипок, удаления пасынков, пинцировки бутонов (оставляют один на побеге). Культуру хризантем ведут в одну или две прищипки, не считая удаления точки роста у укорененных черенков при высадке их на рассаду. Своевременная прищипка способствует форми рованию куста более компактного и устойчивого к неблагоприятным условиям, позволяет добиться дружного, но более позднего цветения. При проведении подкормки нужно не забывать о том, что хризантема – культура калийноазотная. При использовании полного минерального удобрения в 1-й половине лета подкормку следует проводить из расчета N10P5K52/ а во 2-й – N5P10K5 г/м2. Кальций (если он нужен) вносят в виде извести, а магний – жидкой подкормки сульфатом магния. На зиму растения обрезают (на разную высоту в зависимости от сорта), окучивают и затем укрывают лапником. Еще важно после отцветания кустов своевременно удалять завядшие соцветия и сохранять вокруг кустов прикорневую поросль – источник возобновления растений в следующем году.
ТЕМПЕРАТУРА
Минимальная температура в период вегета-* тивного роста составляет 3-4 °С. Оптимальная для роста и цветения 15-18 °С летом, а осенью (в сентябре, октябре) цветение продолжается и при 8-10 °С. В защищенном грунте для зимовки маточных растений оптимальная температура воздуха составляет 2-6 °С, для укоренения черенков -16-18 °С (для субстрата поддерживают 18-20 °С).
ПОЛИВ
В период активного роста побеговчастый и обильный (3-4 раза в неделю). В период окрашивания бутонов кратность поливов и количество воды снижается (2-3 раза в неделю до 0,5 л воды на один куст), а во время цветения поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Опрыскивание показано только при внекорневой подкормке или обработке растений ядохимикатами от вредителей и болезней.

ПЕРЕСАЖИВАНИЕ
Пересаживание ранних и средних сортов не обязательно, а сортов среднепоздних и поздних желательно. Речь идет о пересадке растений из открытого грунта в защищенный. Субстрат для посадки должен быть по составу близок к почве, в которой ранее находились растения.
ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА
Убирать все поврежденные, больные, пожелтевшие и естественно отмирающие в нижней части куста листья и побеги. После отцветания кустов нужно своевременно удалять с них завядшие соцветия для продления срока цветения. В эстетических целях также следует убирать все поврежденные, больные, пожелтевшие и естественно отмирающие в нижней части растений листья и побеги. Необходимо также подвязывать шпагатом высокорослые, раскидистые и рыхлые кусты с тонкими поникающими цветоносами к опорам-кольям.
Для сохранения основных сортовых признаков растения размножают отделением прикорневой поросли от куста и черенкованием. Семенной способ размножения применяют только в селекционной работе для получения новых форм и сортов, при этом не исключена полная утрата сортовых свойств. Самый эффективный метод размножения хризантем – черенкование. Черенки (с 3 узлами) заготавливают с конца февраля по апрель с молодых побегов, на которых уже сформировано 10-12 листьев. Черенки лучше отламывать пальцами (острым ножом или бритвой делать срез не рекомендуется) под узлом листа, надавливая на побег в горизонтальном направлении. Для укоренения черенки помещают в субстрат, богатый органикой, сверху насыпают слой промытого крупнозернистого речного песка. В сентябре-начале октября маточники из открытого грунта пересаживают в питательный грунт в прохладное помещение с температурой 2-6 °С и пониженной влажностью около 60% и держат до конца февраля. В начале февраля постепенно повышают температуру от 10-12 °С до 14-16 °С. Поливают и подкармливают слабым раствором азотных удобрений. Полученную рассаду с более развитой корневой системой высаживают в открытый грунт в апреле. Отделение корневой поросли от куста – способ менее кропотливый, но посадочного материала получится гораздо меньше, и он, как правило, не выровненный.
Болезни и вредители
Хризантемы открытого грунта многолетних видов отличаются достаточной устойчивостью к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных условиях конкретного сезона или несоблюдении правил агротехники заражение возбудителями инфекций и нападение вредителей на растения не исключены. Среди распространенных вредителей можно назвать сосущих насекомых (тли, трипе, паутинный клещ, луговой клоп, белокрылка) и брюхоногих моллюсков (улитка, голый слизень), а также грызунов (мыши). К часто встречающимся болезням относятся: мучнистая роса, серая гниль, фузариоз, ржавчина, нематоз, пятнистость листьев, гниль корней и стеблей, бактериальный рак, вирусные микоплазменные болезни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий